Новые экотропы и велосипедная тропа появятся в 2020 году в природном заказнике «Колтушские высоты» в Ленобласти, где сохранились таежные хвойные леса возрастом более ста лет. Первая тропа откроется в конце сентября, новые маршруты будут оснащены единой маркировкой, принятой в регионе 1 августа, рассказала ТАСС заместитель председателя областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина.

«Сейчас мы создаем новые экотропы в заказнике «Колтушские высоты», там создают четыре новых тропы, три из них — пешеходные и одна велотропа. Эти тропы мы создаем по новым рекомендациям, с учетом новой маркировки, с учетом стандартов обустройства. Первая тропа у нас к концу сентября будет готова, и мы ее планируем сделать как эталонную, по всем стандартам маркировки», — рассказала собеседница агентства.

Новые стандарты маркировки подразумевают единые для всех экотроп знаки и обозначения. По словам Калягиной, стандарты маркировки, разработанные в местном отделении ВООП, уже предложено сделать всероссийскими, что значительно облегчит туристам прогулки в заказниках разных регионов страны. Помимо маркировки, экотропы Ленинградской области и Петербурга будут оснащены аудиогидами, грант на соответствующую разработку уже получен.

Экотропы в заказнике «Колтушские высоты» создают в рамках регионального проекта «Тропа 47», который стартовал в августе. Проектом руководит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, реализуют его различные общественные организации и профильные комитеты. Проект направлен на развитие природного туризма в регионе, уже в этом году планируется открыть порядка 25 туристических троп, а также создать единый информационный портал. «Задача проекта — популяризировать природный туризм в Ленинградской области, чтобы у жителей, туристов был всевозможный доступ к информации», — пояснила Калягина.